Cocinero Invitado: Caponata por Silvina Tocha

Foto: Silvina Tocha

La cocina siciliana tiene sus raíces basada sobre todo en algunos ingredientes típicos como la berenjena, el tomate y la albahaca, que son los protagonistas indiscutibles de la caponata, riquisima guarnición hoy les dejo mi receta, una mezcla de aromas, colores y sabores que me recuerda las sugerencias de tias abuelas de mis hijas que casa vez que venian de Italia, por suerte, se empeñaban en eseñarme sus secretos de cocina. Hay numerosas variaciones de la caponata. De provincia en provincia de familia en familia, todos tienen su receta perfecta: con o sin pasas de uva, con o sin salsa de tomate, con piñones, con cascaritas de naranjas, con anchoas. Sólo con moverse unos metros para descubrir una caponata que siempre es diferente, pero todas con un denominador común inconfundible, el uso de aderezo agridulce, azúcar y vinagre, que le da a las verduras un sabor único. Yo te aconsejaría que pruebes todas las versiones posibles, hasta que encuentres tu favorita, para transmitirla incluso a tu familia.Te salva una cena ligera, arriba de un tostón, sóla o acompañando una carne.

Riquisima!!!

Acá mi Caponata

750 g de berenjenas cortadas en rodajas gruesas

1 cebolla grande 1 blanco de apio –

100 cm de vinagre de vino 6 tomates peritas pelados –

100 g de aceitunas verdes descarozadas

1 cucharada de alcaparras,

Albahaca,

1 cucharada de azúcar

15 cucharadas de aceite de oliva extravirgen. ( si, 15 cucharadas 😂)

Sal y pimienta negra

Un puñadito de piñones. .

PREPARACIÓN

• Cortar las rodajas de berenjenas en cuartos; colocarlas en un colador, salarlas y dejarlas reposar durante 20 minutos para que suelten su jugo amargo.

• Pelar la cebolla y cortarla por la mitad y luego en rebanadas finas; (pluma) cocinarlas con una cucharada de aceite de oliva, no más de cinco minutos.

• Incorporar el apio trozado, rociar con la mitad del aceite y cocinar.

• Agregar los tomates en cubitos, salar y cocinar por otros 5 minutos.

• Añadir el vinagre, el azúcar, las aceitunas y las alcaparras; calentar a fuego lento durante 5 minutos.

• Enjuagar las berenjenas, secarlas y dorarlas en una sartén caliente con apenas aceite. Rápido no las pases de cocción.

• Unir con la preparación anterior, rociar con el resto del aceite y condimentar con sal y pimienta recién molida.

• Cocinar todo durante 5 minutos.

• Retirar, agregar albahaca y dejar reposar en la heladera 12 horas. Antes de servir le sumas los piñones a gusto. 😊

Gracias Silvina por tu receta de familia!

Coman Rico, cocinen para sus queridos y disfruten de La Buena Vida!

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