Cocina

La Crisis del Pan – 3 recetas y la de La Buena Vida By Facu Albano

Hacer tu propio pan y comerlo fresquito o recién tostado a la mañana es lo más.

Comparto mi experiencia, el fin de semana largo del 19 de Agosto, en Argentina, fui al super como todos los fines de semana y no encontré pan, lo busque por todos lados, vieron que a veces en los supers nos cambian las cosas de lugar, pero no había…. La solución más practica fue pedir una buena receta de pan y hacerlo en casa. desde ese día solo comemos pan hecho en casa.

pan casero

Foto:Pinterest

Les paso la receta de mi sobrino cocinero Facu Albano:

500 gr de harina

medio cuadradito de levadura, si la harina no es leudante

150 gr de manteca

10 gr de sal

30 gr de Azucar

300 cc de leche

Preparación:

mezclar los ingredientes secos, evitando que la sal toque la levadura, con la manteca y la leche.

armar un buen bollo y amasar hasta que la masa quede bien integrada y lisa.

Dejar reposar 45 minutos a 1 hora.

Desgasificar, volver a masar, y armar las piezas de pan. Yo suelo armar dos panes chiquitos. enrollar como un matambre y poner con el cierre hacia abajo en un molde de pan bien enmantecado, aceitado o enfritolinado…. Dejarlo levar en un lugar tibio, tapado con repasador para que no se seque, durante un muy buen rato, definamos muy buen rato: toda la tarde; cuando vean que duplico el volumen es momento de meterlo en el horno media hora 45 minuto a 180 ° aprox. Previo pincharlo en varias veces hasta llegar al fondo de la pieza.

Una vez que lo saco del horno, lo dejo enfriar, lo corto en rebanadas y lo guardo en el freezer, todas las mañanas saco mis dos rebanadas y las pongo en tostador. No hay mejor desayuno

Tips: Prender el horno con bastante tiempo de anticipación para que vaya ganando temperatura paulatinamente. Otra, queda buenisimo con semillas arriba o sal gruesa.

 

Les paso 3 recetas diferentes de Maru Botana para hacer Pan.

Amasado base de pan de campo

Por Donato De Santis

 
Ingredientes

550 cm3 de agua tibia
25 g de sal gruesa
40 g de levadura
100 g de grasa de pella o margarina
1 k de harina 000

Procedimiento

 

  • En un recipiente, mezclar el agua tibia y la sal gruesa hasta que esta se disuelva completamente. Agregar la levadura, previamente desgranada con las manos, y la grasa.
  • Poner la harina en un bol, hacer un hueco en el centro y verter la preparación anterior. Unir hasta formar un bollo y amasarlo hasta que quede bien liso, agregando un poco de harina si fuera necesario.
  • Colocar el bollo sobre una placa con un poco de harina y dejar levar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
  • Cuando haya levado, amasar bien para desgasificar la masa. Dividir en dos bollos redondos. Disponer sobre placas para horno, con el cierre de la masa hacia abajo, y dejar levar los panes, cubiertos con un lienzo, en un lugar tibio.
  • Espolvorear la superficie de la masa con harina y realizar cortes en forma de cruz. Llevar a horno precalentado a una temperatura de 200°C, por espacio de 35 a 40 minutos, dependiendo del tamaño de la pieza.

 

 

 

Pan de brioche

Ingredientes

Para la masa
1 kg de harina 0000
400 cc de leche
200 grs de manteca
25 grs de sal

Para el fermento
1 taza de leche tibia
50 grs de levadura
1 cda de azúcar

Preparación

 

  • Fermentar la levadura con leche tibia y azúcar.
  • Mezclar la harina con la sal y agregar la levadura sin que haga contacto con la sal.
  • Incorporar la manteca blanda.
  • Mezclar bien con la harina y luego incorporar la leche para formar la masa.
  • Amasar hasta que a masa esté blanda y golpear para que le entre aire.
  • Dejar fermentar dos horas cubierta.
  • Armar pequeños pancitos.
  • Cocinar en horno bien caliente durante 15 minutos.

 

Pan de hierbas

 

 

Ingredientes

2 y 1/2 taza de harina
30 grs de levadura fresca
1 taza de leche
20 grs de manteca
100 grs de manteca derretida
2 cdas de perejil
1 cdita de orégano seco
pizca de sal

Preparación

 

  • Disolver la manteca en la leche caliente con la sal.
  • Poner la harina en un bol y en el centro poner leche tibia y el fermento de levadura previamente hecho.
  • Amasar 5 minutos hasta lograr una masa suave.
  • Dejar leudar, desgasificar y dejar descansar 10 minutos más.
  • Aparte, unir la manteca derretida con el perejil picado y el orégano.
  • Finalmente hacer bollos de masa y pasarlos por la manteca derretida, ponerlos en una asadera, dejarlos reposar por media hora y cocinarlos en horno fuerte por 50 minutos hasta que doren.

 

Fuente:http://www.revistamaru.com/1635937-tres-recetas-para-afrontar-el-aumento-del-pan

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