A pedido de Nati Redolfi va mi receta de los Scons, es la del recetario Royal, que herede o hurte, no recuerdo exactamente, de la cocina de mi Madre. Comerlos tibios con manteca y mermelada no tiene precio. Eran un clásico de los Te Cena de los Sclocco’s
Ingredientes:
240 gr. de harina,
3 cditas. al ras de polvo de hornear ROYAL,
60 gr. de azúcar,
1/2 cdita. de sal,
100 gr. de manteca fria,
1 huevo, *2 yemas,
3 cdas. de leche,
1 yema extra o leche para pintar los scones.
Se tamizan juntos la harina, azúcar, sal y polvo de hornear, luego se agrega la manteca fria deshaciendola con ayuda de un tenedor hasat lograr un granulado grueso.
Hacemos en hueco el centro, colocamos el huevo y las yemas previamente batidas con las cdas. de leche.
Unimos la preparación practicamente SIN AMASAR es muy importante este paso para lograr la textura ideal de los scones.
Estiramos la masa aplastando con el palo de amasar o con las manos dejandola de 2 cm. de espesór y cortamos los scones con un cortapastas redondo de unos 4 cm. de diametro aprox.
Colocamos los scones separados entre si sobre una placa ligeramente enmantecada, los pintamos con yema o leche y cocinamos en horno precalentado caliente por unos 12 minutos aproximadamente
Tips a respetar a rajatabla.
La manteca tiene que ser fria si o si, da mas trabajo pero de manera contrario quedan tipo piedra.
No amasarlos. Solo unir la masa. Es tentador, pero si tenes ganas de amasar despues haces pan.
Comerlos tibios.
Si los queres salados, agregales un buen parmesano.
Tea Time! contame como salieron.
Voy hacer esta receta para ver como me quedan. Yo hago una receta parecida con 500gr de harina y me alcanza por lo menos para cuatro personas y hasta ahora he tenido éxito. La receta la tomé del libro de Femirama que lleva conmigo por lo menos 40 años! ¡cómo pasa el Tiempo de rápido, no?
Me gustaMe gusta
Bueniimo! Yo todavía uso las recetas de Claudia Cocina y las guardo con amor y recelo. Eran Geniales. Ahora compro el Gourmet. Contanos como te fue. Un beso
Me gustaMe gusta
yo tambien tengo femirama! lo herede de mi mama asi como el de doña petrona.
Me gustaMe gusta
Gracias por tu comentario! Mandanos tus recetas favoritas para compartir!
Me gustaMe gusta
Me pasarían receta de bunin húmedo gracias
Me gustaMe gusta
Los hice ye salieron espectaculares!!!! Muchas gracias por la receta
Me gustaMe gusta
Salieron perfectos!!!
Me gustaMe gusta
Que bueno!
Me gustaMe gusta
Hola, veo muchas personas que comentan que salen muy bien, yo lo hecho 3 veces al pie de la letra, pero siempre me sale la masa muy pegajosa, y siempre debo agregarle mucha harina. El sabor siempre es muy rico, solo que no se que es lo que hago mal, siempre parece que le pusiera más elementos líquidos y es por eso que sale así. A alguien mas le ha ocurrido lo mismo, o sabe que es lo que podría estar haciendo mal?
Me gustaMe gusta
Hola Valeria!
Gracias por tus comentarios. Algunos secretitos para los scons:
– La manteca tiene que estar fría
– Hay que amasar lo menos posible, solo lo necesario para integrar los ingredientes.
– Podes cambiar la leche por crema, queso crema o yogurt hay natural que tienen un poco mas de consistencia.
Hay que seguir practicando! Éxitos!
Me gustaMe gusta
Me salieron bien pero al no amasar no sale (luego de la cocción) liso arriba sino como granulado.
Me gustaMe gusta
Salieron ricos? La proxima amasa solo un poquito. Gracias por contarnos!
Me gustaMe gusta
Ya los hice varias veces y salieron exquisitos!!!! Gracias por la receta! Ideal para acompañar el mate!
Me gustaMe gusta
Que bueno! Me alegra mucho, son ideales para el mate! Que tengas una buena vida!
Me gustaMe gusta
Buen día quiero saber cuántos scones aproximadamente salen con estas cantidades .
Me gustaMe gusta
Hola entre 12 y 15 de 4 cm de diámetro. Gracias por preguntar!
Me gustaMe gusta
Buenísimo! Vamos a ver qué tal salen ❤ muchas gracias por compartirla!
Me gustaMe gusta
Gracias! Después contanos como te fue!
Me gustaMe gusta