Su majestad El Pan

Me encanta el pan en todas sus versiones fresco, tostado, ácimo….. me encanta amasar pan y verlo crecer  por el milagro de la levadura.

Cuando era chica el pan se horneaba en las panaderías lo que daba una ecuación increíble en invierno de lugar calentito con olorcito a pan recién salido del horno. Me mandaban a comprar pan todas las mañanas para desayunar pan con manteca,  y si no había dulce de leche, le poníamos azúcar. Mamá se hacía sandwiches de pan con chocolate, para mi era muy loco, pero ella asegura que es lo más.

Los panaderos no eran tan cancheros como Bruno y Olivier, pero siempre te regalaban un felipe, pancito medio dulzón con reminiscencias alemanas. Crecí en el corazón del Once, reino de la comida judía donde los pleztales y el pan Goldstein se llevaban todas las medallas.

El pan es perfecto para cualquier tipo de ocasión, la mejor combinación con buenos quesos y un buen vino. A la hora del te o de un buen desayuno las tostadas francesas son imbatibles. También puede ser la base de un excelente postre como el budín de pan.

Va la receta de familia, lo hacemos tipo flan:

Ingredientes:

Miga de 4 o 5 panes cortadas en cubitos,  previamente remojados en leche

8 huevos grandes, 10 de la nueva versión disponibles en el mercado

8 cucharadas de Azúcar

1 toque de esencia de vainilla.

Azúcar para el caramelo

Preparación:

Cortar el pan en cubitos y poner a remojar en leche, hasta que se desaga, si estas apurada, pisarlos con pisapuré.

Ligar los huevos y el azúcar.

Unir a la preparación anterior y agregar la esencia de vainilla.

Preparar caramelo en una budinera y verter la preparación anterior con el caramelo aún caliente.

Cocinar a baño de María hasta que tenga consistencia de flan

Trucos: Cambiar mitad de la leche por Leche condensada. Poner menos azúcar en este caso. O cambiar la leche por crema y te queda más parecido a una Pannacotta.

Comparto con Uds. una nota que salió en La Nación de esta mañana reposicionando al pan

http://www.lanacion.com.ar/1521085-el-pan-la-inesperada-vedette-en-la-mesa

Estamos pasando por un momento mágico de volver a las fuentes donde los sabores ancestrales están volviendo a tomar un papel protagónico, donde de a poquito estamos recuperando la pasión por la cocina y por La Buena Vida. Me encanta poder acompañarlos desde acá.

Contanos tus historias con el pan.

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