Noche de Foundue – Queso – Carne – Chocolate y sus maridajes

Sábado a la noche, hace frio…. ideal para juntarse con amigos y hacer un festival de Fondue. Es divertido, es facil y es riquisimo.

Me encantan las 3 opciones, si son muchos se pueden hacer las 3.

No se olviden de hacer un buen maridaje con los vinos para potenciar sabores.

Van mis versiones personales:

Fondue de Queso

 

Maridaje: Vinos Blancos Secos

Ingredientes:

  • Ajo 1 diente
  • Queso gruyere 400 g
  • Queso emmental 200 g
  • Queso fontina 100 g
  • Vino blanco 400 cc
  • Aguardientede cerezas 30 cc
  • Almidón de maíz (Maicena 1 cucharita)
  • Pan francés, croutones de pan, tomates secos hidratados con vino, tomates cherry y todo lo que te guste comer con queso.

Frotar el interior del caquelón (Cacerolita de fondue, decimos en el barrio) con el diente de ajo, incorporar los quesos picados en cubos pequeños junto con el vino. Revolver continuamente con cuchara de madera haciendo dibujitos en forma de 8 para que no se agrumen los quesos hasta que la preparación esté homogénea.
Una vez homogénea la preparación, incorporar el aguardiente de cerezas, si fuera necesario darle una consistencia más espesa, se puede agregar el almidón de maíz; para ello, diluirlo en el
kirsch.
Cortar el pan francés en cubos y todo lo que te guste y con un pincho remojarlo en la preparación.

Al que se le cae el pancito en la olla le toca hacerlo la próxima.

Esta es la versión más tradicional, vamos a las más creativas.

Fondue de Carne

Maridaje: Malbec o Cabernet Sauvignon

 

Para hacer una buena fondue Bourguinonne hace falta ser muy gordito de alma y pensar en todas las cosas que te gustaría comer fritas.

Ingredientes:

1/2 kilo de lomo, bola de lomo o roastbeef tierno, cortadas en daditos

Pechugas de pollo cortadas en daditos

Bocaditos de Pollo, pescado o cerdo

Salsas para acompañar:

Un buen filetto fresco con albahaca.

Chutney de durazno, peras o mango

Salsa de Mostaza mezclada con mermelada de frutos rojos o frutillas en partes iguales

Mermelada de Cebollas al Malbec

Mayonesa, Mostaza de Dijon, Salsa Golf de buena calidad

Dip de Queso Crema (Casancrem) con puerros y cebolla de verdeo.

Tener a mano un buen pan de campo para acompañar y buen vino tinto suave.

Calentar el aceite sin que llegue a hervir en la hornalla y cuando esta listo llevarla a la mesa y mantenerlo caliente con los típicos mecheritos.

El mejor tip: tener buena cantidad de pinchos, mínimo 2 para cada uno.

Glup, a pasarla bomba y hacer apuestas de todo tipo para amenizar la noche. El que pierde el bocado de carne en la olla pierde…..

Fondue de Chocolate

Maridaje: Malamado Malbec de la Familia Zucardi, Tia María o Bayley y si te gusta el wisky, no te prives de un buen Chivas 12 años.

Mi receta básica es la de la Ganache de Chocolate, misma proporció de crema que de chocolate. Calentar la crema a fuego lento, cuando esta a punto hervir (que no hierva) sacarla del fuego, agregar el choco para que se derrita lentamente mientras revolvemos para ir uniendo la preparación. Yo le agrego un  manteca para que le de brillo y una cuchara de dulce de leche para que le de cuerpo. Y un chorrito de un Buen Tía María.

Les paso un consejo que dio el Gato Dumas hace muchos años:»Para que la comida sea rica, los productos deben ser de primera calidad». En este tipo de recetas es fundamental.

Chocolates recomendados: Fenix o Aguila. El Fenix lo conseguis en las casas de reposteria, yo lo compro en el Polti de Belgrano, en la esquina de Juramento y Ciudad de La Paz, frente a mi amado Mercado de Juramento.

Con que lo acompañamos, o sea «que mojaremos» en el choco:

Frutas Secas

Frutas frescas: Frutillas y gajos de mandarina son la mejor opción, cascaritas y gajos de naranjas, gajos de pomelos rojos o rosados,  peras y bananas.

Brownies, vainillas y bizcochelos de naranja o limon, cortado en dados.

Bonus track: Bol de Crema batida a punto de chatilly.

Para los que sufren del hígado nada mejor que un limon exprimido despues de comer o la tradicional Hepatalgina en gotas antes o despues dela comida.

Que lo disfruten! y no lo demoren mucho, esta bueno comerlo en invierno al lado del fuego.

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